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摄影基础知识

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摄影] 来源:   admin 2019-1-16 14:16:59 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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摄影基础知识

摄影艺术
这里讲的“摄影”,指摄影艺术,即照相,是一门自成体系的艺术。照相又是电影摄影和电视摄像的基础,不过它拍出来的是静止的照片,而电影、电视拍出来的是连续的活动的画面。其实,从拍摄技巧而言,拍照片比拍电影、电视要难。因为照相是“瞬间艺术”,机会只存在于最精彩的一瞬间,对用光、构图也更讲究,要求更高,不像拍电影、电视可用连续拍摄来弥补。

下面介绍摄影的一些常识,即照相机、用光和构图。

  
镜头是照相机最重要的构件,它相当于人的眼睛。镜头由一片或多片透镜组成,是摄取画面的进光孔,也是决定拍摄质量的关键部位。好的镜头具有很高的分辨能力,清晰度高、成像质量好、不变形。

  
平行光线通过透镜后,能够聚集于一点,这一点被称之为“焦点”。把光线集中于一点(或一人一事)被称之为“聚焦”。焦点到透镜中心的距离,叫“焦距”,在照相机上用“F”来代称,它相当于无限远处的景物在透镜后所形成的清晰影像到透镜中心的距离。拍照片时,要对好焦距(或称“距离”),否则成像会模糊不清,也叫“虚焦”

镜头的种类
除普通镜头(标准镜头)以外,还有许多不同焦距的镜头。“长焦镜头”外观上较长,有多个节。它焦距长、视角小、成像大,相当于在镜头前加了一个望远镜,可以在很远处拍到很“近”的画面。它缩短了拍摄距离,使用方便灵巧,也减少了对被摄人物的干扰,常用于远距离拍摄和偷拍。“广角镜头”与它相反,外观上较短、口子大,像个喇叭。它焦距短、视角广,成像小,可以在较近处拍到较宽的画面。它有一点变形,在需要突出、夸大某一人或物时,又派上了用场

  
光圈是镜头中间的一组金属薄片,能开大和缩小。光圈的作用有两个:一是控制进光量,像眼睛的瞳孔一样,光线越强,它就越应缩小;光线越弱,它就越应扩大。二是调整景深,即调整结像焦点清晰的范围。光圈大,景深范围小;光圈小,景深范围就大。需要前后景物都清楚的,就应缩小光圈;需要突出主体而让背景模糊的,就可适当放大光圈。

  
快门是控制速度的构件,好比水龙头,开的时间长,流的水(光)就多;开的时间短,流的水(光)就少。照相机上快门的数字,表明开关打开时间的长短,不过是取它的倒数(分母),如标明100,表明是1/100秒;标明是50,表明是1/50秒,其余类推。所以,数字越大的,时间越短;数字越小的,时间越长。一般说来,白天多云天气时,用1/100秒就够了。那些小数字(长日时间)的快门,是光线很暗时才用的。还有更慢的T门和B门。“T”门是按一下就开,再按一下才关;“B”门是按下去就开,一抬手就关。它们只在拍夜景、拍节日焰火时才用得着。

光圈和快门要配合使用才能使曝光量适度,不会太明或太暗。一般说来有个公式光线太亮时,要缩小光圈,或加快速度(快门)。光线太暗时,要放大光圈,或减慢速度(快门)。物体运动时,速度要快,光圈相对要大。物体不动时,速度可慢,光圈相对要小。光线亮而物体静时,光圈速度受限制不大,光线暗而物体动时,就要放大光圈,加快速度。

  深,景深就是底片上结像焦点清晰的范围。景深大时,被拍物从远到近都清晰:景深小时,只有靠焦点那一小段才清晰,而前景、后景都模糊。景深并非越大越好,有时为了突出某个人或物,故意只让那一部分清晰,而让别的部分模糊,就可以改变景深。调整景深,除换镜头以改变口径以外,主要靠调光圈。调大光圈,景深就小;缩小光圈,景深就大。此外,景深与距离也有关系:距离越近,景深越小,越要留意;距离越远,在很大的范围内都清晰。

用光
摄影艺术是光的艺术。从光源的方向而言,有多种光。

正面光
也叫顺光,指光线从物体的正前方平射而来。这种光照明强,但过于平板,不宣于表达立体感或质感,不能勾画轮廓和凹凸。如用正面光拍浮雕,就几乎看不出立体效果:拍人像,则显得平淡、没生气。它只宣于拍平面的东西如翻拍照片、文件、绘画。

侧前光
也叫斜侧光,指光线从物体的45°左右射来。这种光很理想,最能表达物体的线条和立体感,有明暗层次。它适于拍摄各种人像、建筑、风景、静物。

正侧光
指光从物体侧面约90°左右射来。由于受光与背光反差过大,所以人像的脸部以鼻梁为界,一边亮、一边暗,一边白、一边黑,形成“阴阳脸”。除非故意丑化,一般不宜用正侧光。

  
指光线从物体背面射过来,与拍摄角度成180°°左右。(如果是135°左右,也称为“侧逆光”。)逆光的作用,一是勾画物体轮廓,表现立体感:二是表达剪影效果(只是一个黑的影子);三是表达透明物的质感,如水、酒、玻璃、水晶:四是表达毛茸茸的东西,如小鸡的绒毛、人身上的毛发、花草上的细毛等逆光是各种光线中,最有特殊效果的一种,请特别留意。逆光也有不足,它拍的主体太黑、正面层次不易表现,可加补助光弥补,如用灯光、反光板补光。

  
指从物体正上方照下来的光,如夏天正午的阳1光。顶光拍人像,眼窝会洼陷,很难看:拍中国古典建筑的大屋顶,屋檐下阴暗而少层次,都应避免。但顶光常用于舞台演出,作追光,以突出人物的动作,尤其是舞蹈和杂技。


  
指从物体正下方照上的光,光源是设在地上的灯光。用脚光拍人物,有一种恐怖的感觉,只在表现恐怖气氛或反面人物时用。

散射光
指光线从四面八方反射而来,如阴天的光线,主光不突出,这也是种“保险光”。不过在散射光下拍摄时,应避免以天空为背景。在实际运用时,原则上应以一种光为主,再加几个辅助光,可用灯光、反光板补光。如果想突出某人某物或人的某部,就应对这一部分投较强的光,而将不宜突出的部分(如伤疤)放在暗区里。

在拍摄用光时,有所谓“三点式布光”,即主光、副光、轮廓光。主光是塑形光、硬光、光量强,起主导作用,决定曝光量;副光是辅助光、软光、散射光,亮度小,只是提高暗部照明,减少反差,加强层次感。轮廓光指逆光,它勾画人物轮廓,区分人与环境,以强调空间深度。除这三点外,有时还有背景光和装饰光,前者以反光投到背景上,交代环境;后者修饰人物某一细部,如眼神光。


  
指照片明暗的基调。高调摄影,指整个画面光线强,以白色为基调,如在白色背景前拍的白色婚纱照。低调摄影,指整个画面光线暗,以黑色为基调,如“希望工程”的标志性摄影作品《大眼睛:我要读书》。

  
构图也叫取景,指怎样把镜头前的人、物、景有选择地、合理地安排在画面中:怎样使它们的大小、位置安排最恰当、最有表现力。调整镜头的位置和角度可以获得不同的效果,从中找出最佳者。怎么样构图,没有固定的模式,但有亻大体的原则

主体原则
主体原则是要防止无意识、无目的的拍摄,而能鲜明表达主题,突出被拍主体,减少画面浪费。要有意排除有损主题,或与主题无关、容易分散观众注意力的东西。如拍人像,要尽量避开无关的人群、杂乱的背景,通过改变拍摄位置、角度,或通过放大剪裁,删去次要东西,以突出主体。

均衡原则
均衡原则是指要表现画面的稳定性,保持画面左右的平衡。如水平线要平整,地平面、水平面要与上下边框平行。拍摄高大建筑物时要选好仰角,否则,会产生倾斜感、不稳定感、头重脚轻感。对称的构图是均衡的,有时是必要的,如正照天安门等古建筑,显得庄严、稳重。但过于对称,显得呆板、不活泼。最好的办法是将主体稍偏离中轴线,而在另一边配上一个副体。如画面上人偏左,就应在右边配上景物,或醒目的器物,如花、灯、球等,否则,一边重一边轻,破坏画面均衡

十字原则
用一个“十”字把画面分成上下左右四块,画面上的人物头部应高出横中线,人脸应朝向纵轴线。

井字原则
用一个“井”字把画面分成上中下、左中右三部分,共九块,形成四个交叉点。这四个点是兴奋点,是画面的视觉中心(视觉中心并不在正中心点上)。画面上最重要的东西,如人的头部,特别是眼睛,最好靠近上面两个交点之一点,即画面纵横两向的黄金分割点上(约0.618)。另一点安排另一人,或配以字幕、画面等。

透视原则
镜头对明暗、大小、远近差别的感受,比肉眼要强得多,而且越近差别就越大。因此,超近处拍摄时,要慎用闪光灯,要防止超近变形;反之又可利用差别来夸张前景。此外,镜头、人、景一般不要在一条直线上,以免人挡住景,或是人与景上下叠加,出现人头上长塔、人头上顶雕像等现象。当然,有时又利用透视原则,故意叠加,产生特殊效果,或加强透视感、纵深感。

对比原则
为了突出主体,应以夸张的手法,将两种反差较大的色调配在一起,形成对比,如明与暗、黑与白、红与绿。拍外景时,应将人与景错开(如浅色衣配暗景,深色衣配天空)。表现青山绿水的风景时要避免穿冷色调衣(绿、蓝色)。合影时,同一色彩的衣服要尽量错开,冷暖色相间,深浅色交叉。

动向原则
拍摄人物、动物、车辆时,要在它们向前进的方向留出较多的空间,才能表达出动感。即使是不动的建筑物或是其他物件,也应在它们的正面(或前面)留出较多的空间,否则,就显得局促、压抑、不舒服。

构图元素
组成画面的形象很多,其中总有主次之分,表达作用也不一样。一般把构图元素分为主体、陪体、前景、背景和空白五部分。

  
主体是画面最主要的表现对象,在画面中起主导作用,是控制全局的焦点。主体的作用,一是表达内容、反映主题,二是结构画面,集中观赏者的视线。构图的基本原则,就是突出主体,使之鲜明醒目,画面其他元素都必须围绕主体统一安排,为主体服务。
影响主体突出的因素有四个。一是自身条件,即相对重要的人、景、物。二是位置,即放在画面的四个“黄金分割点”上。三是面积,即在画面中占有较大面积。四是支点,即画面上有一个有代表性的点或物,能统帅整个画面,能起画龙点睛的作用

主体的构图
一是三分构图,即用一个“井”字把画面分成九块,主体应安排在四个交叉点上,特别是上面两个交叉点上。

二是对称式构图,即把主体放在中辅线上,左右对称排列,显得稳定、庄严J衡,如正照天安门。不过绝对对称又显得呆板。

三是对角线构图,即将主体放在画面对角线及附近,形成左上—右下式,或左下——右上式。如反映苏丹大饥荒的《秃鹰和小女孩》。

四是三角形构图,正放的三角形产生稳固、安定之感,倒放的三角形产生不稳定感,斜放的三角形产生前进、突破等动感。

五是S形构图,即画面主体呈S形展开,如小河、小路、长城等。这种构轻快活泼,体现出曲线的韵律。

六是L形构图,即画面主体呈L形展开,如某人侧身身坐着着腿伸直。这种构图显得稳定而活泼,而“缺”的一角常有陪体补充或呼应。


  
陪体也叫“副体”、“次体”、“辅体”或“衬体”,是与主体联系最紧密、最直接的次要对象。它陪衬、渲染主体,二者相配可说明内容,理解主题。如《乌干达饥儿之手》,用白人的大手(陪体),来衬托黑人小孩的瘦手(主体)。

直接陪体,是陪体出现在画面上,甘当配角,为主体服务,而不致于喧宾夺主。如《白求恩大夫》中的助手。

间接陪体,是陪体不在画面上,观众看不到,但凭感觉可以想象到。优秀的摄影作品常用“藏”的办法,藏而不露,拓展画面空间,显得含蓄、隽永。如《射猎》,画面上只有猎手的近景,但可以想到剪裁掉的弓和箭头,更可联想到远处被瞄准的目标—猎物。


  
前景指主体之前、离镜头最近的景物,如上面垂下的柳条,下面伸出的花草,左右伸进的树枝等。
前景的作用,一是交待环境,渲染气氛;二是美化画面,弥补过多的空白;三是增强空间感、透视感,在二维平面上表现三维立体空间。
透过门、窗、桥、栏杆拍摄叫框架性前景。它很有装饰性,如一幅带画框的画,“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。


  
背景指位于主体之后,渲染、衬托主体的景物。它比前景更重要,因为照片可以没有前景,但不会没有背景。
背景的作用,一是点明主体所在的环境(如风景区留影),二是利用影调来突出主体,三是与前景、主体对比来形成景深构图。
背景要有意义,要简洁,要舍去或弱化与主题无关的背景。如:一、利用角度仰拍或俯拍,避开杂乱物。二、利用逆光突出主体,减少顺光。三、利用长焦镜头简化背景。四、利用大光圈减小景深、虚化背景。五、追随运动主体,运动拍摄(摇或移),使主体变实,背景变虚。六、利用雨、雾、雪天简化背景。

  
空白指画面中除实体以外的东西,如天空、水面、地面、草地、墙壁等。它不是真空和死白,而恰巧是意韵生发的空间,可以营造意境。一张照片中,实体面积大则趋于写实,空白面积大则长于写意。中国画上常留大片空白,所以说:“虚实相济,空白处皆成妙境”,“画留三分空,生气随之发”。

拍摄人物和有方向的动物、车船、景物时,应在其前方留较多的空白,否则会给人以压抑感。大面积的空白要有一些细小变化,以起到“破”的作用。如大面积的天空,可加些云彩、飞鸟点缀;大面积的水面,可加些波纹、浮萍、小鸭来点缀。

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